Turpial: Ave Nacional de Venezuela

Es una hermosa ave cantora que se distingue por su plumaje de color negro en la cabeza, parte del pecho y las alas, el resto del cuerpo es amarillo. En sus alas se aprecia una fina línea de color blanco. Llega a medir entre 15 y 22 cm. Su pico es coniforme, haciéndose puntiagudo de forma extrema.

A esta ave lo ha hecho particular su canto, un canto armonioso que por lo general se escucha al amanecer. Se encuentra en casi todo el territorio venezolano, pero especialmente en los Llanos Orientales. Sin embargo, también se encuentra en países como Colombia y Panamá.

Aquí te mostramos algunas curiosidades de esta Ave Nacional.


1. ¿Cuando fue declarado Ave Nacional?

el 23 de mayo de 1958 fue declarado ave Nacional de Venezuela, tras un concurso promovido por la Sociedad Venezolana de Ciencia. Lo acompañan como símbolos Nacionales de Venezuela el araguaney y la Orquídea.


2. ¿A qué se debe su nombre?

Existen varias teorías, una de ellas sostiene que proviene de raíces indígenas. La segunda, en voz del estudioso de la flora y fauna venezolana, Bruno Manara, indica que se debe a la forma onomatopéyica de su canto. Puede escucharse como turu-pio turu-pio.


3. ¿Donde vive?

En casi todo el territorio venezolano, solitario o en pareja. Prefieren los lugares cálidos como los llanos, los matorrales espinosos.


4. ¿De que se alimentan?

De insectos, frutas, huevos de otras aves y ocasionalmente de aves más pequeñas.


el turpial es un ave muy territorial que acostumbra ocupar nidos abandonados. La época de apareamiento del turpial va de marzo a septiembre. La hembra deposita de 3 a 4 huevos, incubados durante dos semanas, luego de las cuales nacen las crías. Mientras esto sucede el turpial defiende su territorio, brindando constante protección y alimento a sus crías.

En muchas viviendas venezolanas que aún poseen soleados jardines interiores, es costumbre de sus habitantes colocarles trozos de diversas frutas como naranja, lechoza (papaya) o cambur (banano), para que acudan a comer junto a otras aves de vivos colores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *