Un poco sobre los Osos Pandas

Ailuropoda melanoleuca es la denominación científica que se le concede al oso panda. El panda gigante, como se le conoce, es autóctono de China central y se ha identificado como un mamífero en peligro de extinción. Las poblaciones de este animal son constantemente chequeadas en un intento de garantizar su seguridad y aumentar el número de ejemplares.

En la actualidad se identifican alrededor de 188 osos pandas viviendo en cautiverio y más de 1600 en su hábitat natural.

Origen del Oso Panda.

La procedencia del oso panda, aún no resulta muy clara. Hasta hace unos años el panda gigante era clasificado como miembro de la subfamilia de los alumnos debido a determinados rasgos morfológicos desarrollados a partir de sus hábitos alimenticios.

Estudios recientes demostraron que el oso panda es precisamente un oso y que las similitudes que presenta con el panda rojo, son consecuencias de compartir un entorno. De igual forma, el oso panda y el rojo poseen un ancestro común, que permitió la evolución de los partidos y los prociónidos a partir de evoluciones condicionadas.

Sobre su nacimiento.

El bebé panda nace ciego, pesando alrededor de 100 gramos. Sus ojos no se abren hasta que tienen seis u ocho semanas de edad. No se mueven hasta los nueve meses.

El cachorro tiene un alto riesgo de muerte en el mundo salvaje, por ser pequeño e indefenso. Por ello, la cuna del bebé oso es en una pata de la madre y después del parto la misma no sale durante varios días de su escondite. Los cachorros son dejados en la madriguera únicamente cuando la madre sale a alimentarse, alrededor de cuatro horas al día.

Al nacer, el oso panda es blanco con pelaje delgado color gris. Luego, con el paso del tiempo, se va haciendo más grueso y se torna blanco y negro al cumplir el primer mes.

Al cuarto mes, el oso panda comienza a correr un poco y alrededor de los seis meses empieza a comer bambú. El fin de la lactancia materna se da a los nueve meses. Además, los cachorros viven con su madre entre un año y medio y dos años.

Durante los próximos tres años de vida, el oso panda anda libre en su territorio, buscando las mejores áreas para alimentarse y descansar. Se prepara para cuando esté sexualmente maduro y listo para procrear.

Los machos van más allá de su propio territorio, abandonan a su madre y cuándo se encuentran a otro grupo de pandas jóvenes adultos, es común que jueguen y coman juntos. Sin embargo, las hembras generalmente, se quedan en el mismo territorio que su madre.

Su reproducción.

Los machos maduran sexualmente a los seis años. Las hembras pandas llegan a la madurez sexual alrededor de los cuatro años y se aparean cada tres ya que no lo harán si están cuidando de una cría.

La panda gigante es fértil únicamente por dos o tres días al año, algunas veces en la primavera y estará en estado de tres a cinco meses y dará a luz generalmente a finales de verano. Ella puede contener el parto hasta que las condiciones ambientales sean óptimas para la supervivencia. Los cachorros nacen en árboles, huecos o madrigueras ocultadas alrededor de ramas con hierbas secas.

Los osos pandas sólo crían a un cachorro, incluso si la madre da a luz a dos o más osos. Esta elige cuidar a uno y abandonar a los otros.

El crecimiento de la hembra panda gigante dura alrededor de 10 años, por lo que sólo llega a tener entre cuatro a seis cachorros durante su vida. Siendo esta una baja tasa de natalidad con una alta vulnerabilidad para los cachorros.

Se estima que el panda en cautiverio vive hasta 38 años, con la esperanza de vida promedio de 20 años. Aunque no se sabe precisamente cuánto vive un oso panda en su hábitat natural.

La alimentación del oso panda.

El plato fuerte del oso panda es el bambú, el cual forma espesos bosques en el hábitat natural de este animal. Por otro lado, en esos lugares se encuentran bastantes seguros y poco deben temer la aparición de algún depredador.

Además del bambú, los osos pandas comen raíces, huevos, bulbos, lirio, así como pequeños roedores y diminutos mamíferos. Se debe aclarar que este animal es carnívoro aunque debido a los cambios en su hábitat debieron adaptarse drásticamente para subsistir a partir de la ingestión del bambú.

Rutina de los osos pandas.

Los osos pandas suelen ser animales sedentarios, pues la mayor parte del día la dedican a comer y dormir. Se considera que este mamífero pasa entre 12 y 14 horas para satisfacer su apetito.

Otras curiosidades…

1. Un misionero francés, Peré David, fue el primer europeo en saber de la existencia del panda. En 1969 descubrió una piel de este animal.

2. Los pandas gigantes son originarios de China.

3. Los pandas tienen en sus patas delanteras un dedo adicional que usan como pulgar.

4. No hibernan debido a que no pueden almacenar grasa en base a una dieta de bambú.

5. A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú.

6. Los pandas son expertos trepadores de árboles y nadan muy bien.

7. Los osos pandas son animales solitarios. Solo se reúnen en el tiempo del celo.

8. Un panda recién nacido luce similar a una rata, perando apenas 110 gramos.

9. Los pandas gigantes viven alrededor de 20 años en estado salvajes y 35 como máximo, en cautiverio.

10. Los pandas hembras empiezan a procrear a los 4 años de vida.

11. Actualmente en China se castiga con pena capital a quien de muerte a un oso panda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *