El arrendajo un ave del norte de África.

Nombre común de diversas aves passeriformes, de la familia córvidos. El arrendajo común, de nombre científico garrulus glandarius, mide unos 34 cm de longitud, tiene el plumaje pardo grisáceo. Con las alas y cola negras,  y un penacho de plumas eréctiles en la cabeza. Vive en en bosques densos de Eurasia y norte de África y es omnívoro.


Arrendajo azul, del mismo orden, cuyo armonioso canto puede remendar la voz de otros animales.


Hábitat.

Muestra una amplia distribución, por todo el Paleártico, desde el norte de África hasta Japón. Pasando por buena parte de Eurasia, si bien evita la franja boreal y las regiones más áridas al sur de si distribución. Se reconocen varias subespecies, de las cuales tres están presentes en territorio español.


Población.

En Europa, la población de esta especie se ha estimado en 5 a 22 millones de parejas nidificantes.


Alimentación.

Se trata de un ave oportunista y omnívoro, se adapta su alimentación a las disponibilidades que ofrece su hábitat.

Así, en primavera y verano muestra unos hábitos insectívoros. Pues, como grandes cantidades de orugas, lombrices, saltamontes y escarabajos.

En otoño e invierno, cuando los invertebrados escasean, se incrementa el consumo de diferentes frutos, como castañas, bellotas o escaramujos.

Es característica su costumbre de enterrar bellotas y otros. Frutos para disponer de ellos durante la época más desfavorable.


Reproducción.

El periodo reproductor se inicia a mediados de abril, momento en el que ambos miembros de la pareja construyen un elaborado nido en forma de cuenco en alguna horquilla de un árbol.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *