¿Conocías sobre el Panda Rojo?

Del mismo modo que ocurre con las familias de humanos, sucede entre las especies de animales. A pesar de estar emparentadas, apenas se parecen físicamente. Es el caso del panda gigante y el panda rojo.

En tiempos pasados el panda rojo se clasificó dentro de la familia de los mapaches o de los osos pandas, pero finalmente se ha clasificado como la única especie del género Ailurus y la familia Ailuridae.

Ailurus Fulgens.

Es conocido con los nombres de panda chico y panda rojo, tiene más similitudes con los mapaches y las comadrejas. Es un mamífero de reducido tamaño y escasa popularidad.

Descripción del panda rojo.

Es dueño de un suave y brillante pelo color marrón rojizo, pero sus patas se tiñen de negro o marrón oscuro. El pelaje del rostro es blanco y tiene unas marcas oscuras que parecen lágrimas, debajo de los ojos hasta el hocico. Tiene una cola anillada larga y tupida que le proporciona la capacidad de camuflarse y de mantener un excelente equilibrio mientras está en lo alto de los árboles.

Sus patas son cortas y están cubiertas con un grueso pelaje. Además, la piel de la patas es muy gruesa y esto le sirve como un aislante térmico en las zonas nevadas. Sus muñecas tienen un falso “pulgar” que es una extensión de hueso, útil para controlar sus ascensos y descensos a los árboles.

Hábitat.

El panda rojo comparte hábitat con el panda gigante, aunque está más extendido. Se encuentra en la montañas de Nepal y del norte de Birmania, así como en las regiones centrales de China.

Este animal pasa la mayor parte del tiempo en los árboles, donde incluso duerme. Suele ser más activo por la noche, al atardecer y al amanecer, cuando sale en búsqueda de alimento.

Se alimentan del bambú, pero a diferencia del panda hermano, comen frutas, bellotas, raíces y huevos.

Son animales tímidos y solitarios, menos en época de apareamiento. Las hembras suelen tener las crías en primavera y en verano, normalmente entre una y cuatro. Los pandas jóvenes se quedan en su guarida hasta los 90 días, mientras sus madres cuidan de ellos. Los machos apenas se interesan por su descendencia.

Otras curiosidades sobre el panda rojo…

1.Suele ser del tamaño de un gato doméstico, aunque su cola grande y espesa añade 46 cm a su cuerpo. Además que su cola le sirve para cubrirse y mantener su temperatura.

2. Tienen su propio sonido, una especie de trino que, son usados para atraer al sexo opuesto durante el período de apareamiento. Hacen un ruido muy extraño para comunicarse, como si fuera una sílaba que se repite, lo cual le dio uno de sus nombres en tiempo anteriores, “Wha”.

3. Muchos creen que el animal que se encuentra en el ícono de “FireFox” es un panda rojo. Sin embargo, para ojos agudos y de expertos, se ve claramente que es un zorro rojo.

4. Aunque los pandas rojos no están incluidos en la lista de animales en peligro de extinción, sí están clasificados como especie vulnerable. Su hábitat se ve cada día más destruida.

5. Estudios recientes demuestran, junto con lo seres humanos y los primates que, estos mamíferos son los únicos animales que pueden degustar los sabores de los endulzantes artificiales. Es más, los prefieren a los dulces naturales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *