Conoce sobre el Tucán: Origen y Curiosidades

Se denomina tucán a los miembros de la familia Ramphastidae, que se compone de 5 géneros y aproximadamente 42 especies. Estas son aves tropicales y originarias de Sudamérica. Se caracterizan por tener un enorme pico de colores vivos, en los que tienen unos dientes pequeños que actúan como di fueran una sierra. El tucán puede medir entre dieciocho y sesenta y tres centímetros. La especie de mayor tamaño es el tucán toco.

Alimentación.

Utiliza el pico como arma y para tomar los frutos y verduras que se encuentran en las puntas de las ramas muy delgadas. Siendo complementada con insectos y animales pequeños, incluyendo otras aves y sus huevos.

Comportamiento.

Son aves sociables que viven en bandadas de alrededor de una docena. Toda su vida la pasan en los árboles. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas en pequeñas bandadas.

Estos anidan en los huecos de los árboles y ponen de 2 a 4 huevos de color blanco y el período de incubación es de 43 a 46 días, ambos, hembras y machos cuidan de ellos.

Tipos de tucanes.

1. Aracaris.

Son tucanes de tamaño mediano que están plumados brillantemente y tienen grandes picos coloridos. Los aracaris habitan las cálidas selvas tropicales de América Central o del Sur.

2. Garganta azul.

Son pequeños y medianos tucanes que se encuentran en América Central y del Sur. Habitan en bosques húmedos y bosques más abiertos, mayormente en elevaciones más altas. Los tucanes esmeraldas suelen forrajear sobre frutas, lagartijas, insectos, huevos de aves y pollos. Frecuentemente se mueven juntos en pequeñas bandadas de 3 a 10 aves.

3. Montaña pico negro

Mide entre 47 y 61 cm. Su pico mide unos 18 cm de largo y es de color negro. Son aves muy sociables, se desplazan a través del bosque en pequeños grupos. Se movilizan, mayormente, saltando árboles. Comúnmente se les puede observar jugando entre ellos con sus picos o lanzándose pequeñas frutas.

Su ubicación se extiende desde el norte de la selva Amazónica hasta las faldas de los Andes en Colombia, Venezuela y Perú. Habitan en las selvas húmedas de las montañas. Demuestra preferencia por el estrato alto y los márgenes de la vegetación.

4. Mandíbula negra.

Es una especie de ave de la familia Ramphastidae, que se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Vuelan en altitudes de 100-2400 metros, en bosques húmedos montanos, con preferencia por el dosel y el borde.

5. Banda azul.

Son tucanes sudamericanos que se presentan de forma natural en Bolivia y Perú. La subespecie borealis encontrada en Junín, es considerada inválida por la mayoría de las autoridades, ya que se basa en una variación individual, no geográfica.

6. Garganta azul.

Se encuentran en los bosques nubosos montanos de Costa Rica y el oeste de Panamá. Antiguamente se consideraba una subespecie de la especie garganta azul.

7. Pico Canal.

Se ubica en la isla de Trinidad y en América del Sur tropical, en el sudeste amazónico, al sur de brasil y en el centro de Bolivia.

8. Mandíbulas castañas.

Esta especie latinoamericana es reemplazada desde el sur de Colombia hasta el este del Perú, por el tucán raza negra. Estas dos especies se pueden diferenciar fácilmente por sus diferentes tamaños y estampado. Su área de distribución natural se extiende desde centroamérica hasta la costa noroccidental de América del sur. En los estados Unidos, estos tucanes son muy populares en la avicultura, son las especies de tucanes grandes más fácilmente disponibles. Son bastante ruidosos en comparación con otros tucanes y requieren una configuración elaborada para acomodarlos.

9. Tucanes Toco.

Son tucanes sudamericanos que se encuentran de forma natural en los bosques húmedos de las tierras bajas y estribaciones del Pacífico en la vertiente occidental de Colombia y el oeste de Ecuador. A pesar de la destrucción extensiva del hábitat dentro de una parte de su rango natural, el Toco Toucan sigue siendo relativamente común.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *