Conoce sobre el canguro

Esta especie no posee una clasificación científica, se le nombra de acuerdo a su tamaño. Reciben el nombre de canguros las especies más grandes de la subfamilia Macropodidae.

Hay tres especies de canguro:

1. El canguro rojo.

Es el mayor de los canguros y el mayor de los marsupiales aún en existencia. Los canguros rojos ocupan el centro árido y semiárido de Australia. Un macho adulto puede medir 1,5 m de altura y pesar 85 kg.

2. El canguro gris oriental.

Menos conocido que el canguro rojo, pero avistado más frecuentemente, se encuentra en el área oriental fértil australiana.

3. El canguro gris occidental.

De tamaño menor y encontrado al sur de la Australia occidental, sur de Australia cerca de la costa y en la cuenca del río Darling.

Los canguros poseen grandes y fuertes patas traseras,pies diseñados para saltar, una cola larga y musculosas para mantener el equilibrio. La posición de sus patas y cola le permite alcanzar increíbles velocidades. La cabeza fina tiene grandes orejas que se mueven independientemente una de otra.

Son tímidos y huyen a la menor señal de peligro. Si se sienten amenazados, cambian de carácter y utilizan la uña corva y muy afilada de sus patas posteriores con la que pueden causar terribles heridas.

Importancia de su bolsillo materno.

Uno de los primeros órganos que se desarrollan en el canguro son sus extremidades, pues éstas les permiten saltar al bolsillo de su madre.

Lo que hace pensar que las hembras canguros, son unas madres perfectas. Sin embargo, lo cierto es que estas son bastantes despistadas hasta el punto de agarrar a la primera cría que ven cuando se sienten amenazadas por un depredador, sea o no la suya.

Curiosidades.

1. Hay unas 47 especies de canguro, las cuales varían desde el tamaño de un wallaby (aproximadamente un kilogramo) al tamaño de un canguro rojo (135 kilogramos).

2. Las crías finalizan su desarrollo en una bolsa embrionaria. Para poder acceder a ella, al contrario que el resto de especies en la que se forma primero los órganos principales. Los canguros desarrollan primero las extremidades para que los aún embriones puedan escalar hasta el marsupio donde serán amamantados.

3. Sus característicos saltos ayudados por su fuerte y gruesa cola, les convierten en el único animal grande que se desplaza mediante saltos. Un canguro puede saltar a una velocidad de 60 km/h y puede saltar obstáculos de 3 metros de altura.

4. Sus largos pies dificultan que estos animales puedan retroceder su paso.

5. Tienen la capacidad de girar sus orejas para oír hasta el ruido más bajo.

6. Las hembras de canguro son sin lugar a duda un animal muy especial: pueden determinar el género de sus crías antes de que nazcan y se comunican con ellas por medio de chasquidos.

Además en época de sequía, al igual que otras especies animales y plantas, los canguros hembra pueden detener el desarrollo de su cría en su matriz hasta que las condiciones mejoren.

7. Un canguro alcanza a vivir hasta los 18 años.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *