Conoce sobre el camaleón: curiosidades.

Chamaeleon es el nombre científico del camaleón. Es el nombre común de unas 80 especies de reptiles escamosos saurio, pertenecientes a la familia camaleontidos. Puede alcanzar 60 centímetros de longitud, tiene el cuerpo deprimido y ojo grande que se mueven independientemente.

La cola y las patas son prensiles. Pero su característica más sorprendente es la capacidad de modificar el color del cuerpo e incluso el dibujo de la piel. Esto para asemejarse al ambiente en el que se encuentra.

Son especies arborícolas que se alimentan de insectos, a los que capturan proyectando con fuerza su larga y pegajosa lengua.


Distribución.

Su área de distribución abarca África, especialmente Madagascar, sur de Asia y Europa meridional.


Curiosidades.

1. La lengua puede duplicar dos veces su tamaño.

2. Los camaleones no escuchan ni huelen.

3. Los ojos se pueden mover independientemente uno del otro.

4. La especie más pequeña de los camaleones mide tan solo 1,5 cm.

5. Son tan lentos que, si no fuese por la longitud de su lengua morirían de hambre.

6. Generalmente viven solos, además pueden llegar a ser agresivos con sus congéneres.

7. Algunas especies de camaleones poseen cuernos en su cabeza.


Hábitat.

La mayor cantidad de camaleones se encuentra en Madagascar, África, Sur de Europa, India y Asia Menor. Pueden habitar en montañas, junglas, sabanas y en ocasiones en los desiertos. Hay especies que se encuentran en Hawaii, California y Estados Unidos.

A pesar de ser un animal solitario, se reúne con los de su misma especie en el momento de la reproducción. El macho, corteja a la hembra, convirtiéndose en un verdadero arcoiris. 


Reproducción.

Su reproducción es ovípara. Sin embargo, hay una pequeña porción que es ovovivípara, es decir, que la madre fecunda los huevos. 

Luego de que el macho la corteja cambiando de color, específicamente arcoiris. Va moviendo la cabeza de un lado a otro y cambiando de color para llamar la atención de la hembra. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *