Conoce sobre el abejaruco.

Es un ave coraciforme de la familia merópidos, de nombre científico Merops Apiaster. Mide alrededor de 28 cm de longitud y tiene plumaje marrón en el dorso. Amarillo brillante en la garganta y azul claro en el abdomen.

Su pico es largo y curvado, adaptado a la captura de sus presas, especialmente abejas y avispas.

La puestas la realizas en profundas madrigueras que él mismo excava en los taludes. Habita en el sur y el sureste de europa.


Hábitat.

Vive en zonas semidesérticas, estepas, estepas con arbolados, donde puede encontrar grietas en suelos arcillosos. Se suele ver en hábitats humanizados pero tranquilas y no muy densas.

Sus nidos son hechos en los taludes del curso medio de los ríos de la península. Son aves de llanura, pero sus colonias de cría se extienden por España seca. Necesitan de un suelo blando donde puedan construir su respectivo nido.


Reproducción.

Nidifican en colonias y también en solitario, aunque esta última es muy raro cuando sucede. la pareja excava un túnel de hasta 2 metros de profundidad en terraplenes. Dicho túnel desemboca en una cámara se encuentra el nido. Es siempre recto y permite la visibilidad desde el exterior del mismo.


Alimentación.

Los abejarucos se alimentan de insectos que capturan mientras están en su vuelo. Su presa preferida son los himenópteros ápidos. Además de estos insectos, consume libélulas y algunos coleópteros. Desde sus posaderos sale en persecución de los insectos que se acerquen por medio de un vuelo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *