Conoce sobre la abubilla.

La abubilla es un ave coraciforme de la familia úpupidos, de nombre científico Upupa epops. Mide unos 28 cm de longitud, tiene un llamativo plumaje pardo rojizo listado de blanco y negro en la cola y alar. Un penacho de plumas eréctiles en la cabeza. El pico es muy largo y algo curvado hacia abajo para facilitar la captura de los insectos y larvas que componen su dieta. Nidifica en árboles y oquedades. Es un ave migratoria.


Hábitat.

Esta ave habita en zonas semidesérticas, estepas, estepas de bosque, praderas, y cultivos de secano. Se mueve entre las zonas templadas y tropicales de Europa y África, aquí es donde cría. En el sureste asiático, sur y levante de la Península Ibérica, Magreb y África subsahariana, donde pasa el invierno.


Reproducción.

En la primavera se escucha su reclamo monótono y repetitivo día y noche «up-up-up». El sonido es sordo y aflautado pero de gran alcance, lo emite con la garganta y aflautado pero de gran alcance. A finales de junio deja de reclamar.

A principios sólo incuba la hembra, siendo alimentada por el macho, de 5 a 10 huevos. Hacia finales de la incubación puede colaborar en el trabajo el macho y les ocupa 16 a 18 días. En ocasiones hacen dos puestas anuales.

Los polluelos permanecen entre 22 y 24 días en el nido. Después de aprender a volar, siguen todavía un corto espacio de tiempo con la familia. Esto hasta que ya no necesitan recibir alimentos.


Comportamiento.

Pasa gran parte del tiempo en el suelo, por lo que camina como el estornudo y otras aves. Esto se debe a su forma de alimentación, su curvado poco es utilizado para rebuscar entre los excrementos de animales. Esta especie es muy similar a la garcilla bueyera, se encuentra ligada a la ganadería.

Es un gran devorador de insectos, por ejemplo: larvas, grillos o escarabajos. La abubilla es uno de los principales depredadores «la oruga procesionaria».

Estos animales anidan en árboles viejos, grietas o agujeros en edificios.


Curiosidades.

1. Hace poco tiempo las abubillas llegaban a Málaga en marzo para reproducirse.

2. Debido a esto y su cresta se les conocía como gallitos de marzo.

3. Su presencia era síntoma de la llegada de la primavera.

4. Cuando está se encuentra nerviosa y posada despliega el penacho de plumas de su cabeza.

5. Su canto es muy característico y por ello recibe el nombre latino de Upupa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *