¿Qué sabes sobre el tiburón caminante?

Una especie de tiburón que camina, fue descubierto por científicos de Conservación Internacional. Esto en los arrecifes localizados en la isla de Halmahera, Indonesia. De acuerdo con las descripciones ofrecidas por los responsables, el tiburon da pasos parecidos a los de una salamandra y utiliza sus aletas como remos.

Pertenece a la clase de los condrictios del orden de los orectolobiformes. Debido a que es una especie descubierta recientemente, no se han obtenido demasiados datos sobre su estado de conservación. Se cree que puede tener hábitos nocturnos. Habita en agua poco profundas de algunos dos y cuatro metros de profundidad.

El ejemplar más grande, hasta el momento, mide 58.6 centímetros de largo.

Son tiburones pequeños, que pueden alcanzar los 60 cm. su cuerpo es delgado y casi cilíndrico con la boca en posición ventral. Esta especie de tiburón se distingue por su combinación única de líneas y manchas blancas a lo largo de su región dorsal. Tiene cinco hendiduras branquiales, la cuarta y la quinta situadas detrás de las aletas pectorales.

Presenta dos aletas dorsales sin espinas y una sola aleta anal. Cola precaudal más larga que la cabeza y el cuerpo junto.

Su hábitat.

Sólo vive en profundidades de dos a cuatro metros, asociado a arrecifes coralinos de aguas preferiblemente tranquilas.

Localización.

 Pacífico Occidental, al parecer confinado a Cenderawasih Bay, Papúa Provincia Barat, Indonesia.

Comportamiento.

Aunque puede nadar si es necesario, generalmente utiliza sus aletas pectorales para trasladarse entre los arrecifes de coral. Durante el día se refugia bajo afloramientos rocosos o corales tabulares. Comportamiento típico en otros miembros de la familia. Son animales sedentarios y comparado con otras especies de tiburones, son inofensivos, permaneciendo la mayor parte del tiempo descansando sobre el fondo.

Se alimenta de pequeños peces e invertebrados bentónicos.

Su reproducción.

La forma de reproducción es la típica de otras especies de tiburones, pero no se ha estudiado a profundidad. Por lo que la época de reproducción no está bien determinada. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *